Dan Dan Nudeln, oder auf Chinesisch 担担面 (Dàn Dàn Miàn), sind ein berühmtes Nudelgericht aus der Szechuan-Küche, das für seine scharfen, pikanten und leicht säuerlichen Aromen bekannt ist. Der Name des Gerichts stammt von den Trägern (dan), die früher mit einer Stange (dan) über ihren Schultern Straßenessen verkauften. An jedem Ende der Stange hingen Körbe – einer mit Nudeln und der andere mit der Sauce.

Das traditionelle Dan Dan Nudeln Rezept beinhaltet eine Sauce auf Basis von Chiliöl, Szechuanpfeffer, Knoblauch und manchmal auch eingelegten Gemüsen, die den Nudeln eine schmackhafte Schärfe und Tiefe verleihen. Gehacktes Schweinefleisch und eingelegter Senfkohl sind gängige Zutaten, die dem Gericht zusätzliche Textur und Geschmack bieten. Heutzutage gibt es viele Variationen des Gerichts, sowohl in China als auch international, wobei die Grundelemente der Schärfe und der würzigen Sauce beibehalten werden.

Zurück zum Blog