Gyudon (牛丼) – Rindfleisch-Donburi
Kategorie
Japan
Cuisine
Japanisch
Author:
Laura Chen
Portionen
2
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Kalorien
600
Gyudon ist eine der beliebtesten Donburi-Varianten, bei der dünn geschnittenes Rindfleisch in einer herzhaften Sauce aus Dashi, Sojasauce, Mirin und Zwiebeln geschmort und über heißem Reis serviert wird. Dieses Gericht ist schnell zubereitet und perfekt für eine herzhafte Mahlzeit.

Zutaten
Zutaten
-
2 Schalen gekochter japanischer Reis
- 250g dünn geschnittenes Rindfleisch
- 1 Zwiebel (in Streifen geschnitten)
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200ml Dashi-Brühe
-
2 EL Sojasauce
-
1 EL Mirin
- 1 TL Zucker
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1 TL Sake
-
1 TL Sesamöl
- 1 Frühlingszwiebel (in feine Ringe geschnitten)
-
1 TL eingelegter Ingwer (Beni Shoga) zum Servieren.
Zubereitungsschritte
Zubereitung
- Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten
- Das Rindfleisch hinzufügen und unter Rühren anbraten, bis es leicht gebräunt ist
- Die Dashi-Brühe, Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker hinzufügen und das Fleisch bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen
- Den gekochten Reis in Schüsseln verteilen und das Rindfleisch samt Sauce darüber geben
- Mit Frühlingszwiebeln und eingelegtem Ingwer garnieren und heiß servieren.
Tipps
Für den besten Geschmack sollte das Rindfleisch dünn geschnitten sein. Eingelegter Ingwer (Beni Shoga) ist eine klassische Beilage zu Gyudon.
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