Ponzu ポン酢 – Leichte Soja-Zitrus-Sauce
Mit 5.0 1 Bewertungen
Kategorie
Saucen
Cuisine
Japanisch
Author:
Laura Chen
Portionen
1
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
5 Minuten
Kalorien
35
Ponzu ist eine beliebte japanische Sauce, die aus einer Kombination von Zitrusfrüchten und Sojasauce hergestellt wird. Sie ist bekannt für ihren frischen, säuerlich-salzigen Geschmack und wird oft als Dip für Sashimi oder als Dressing für Hotpot und Salate verwendet.

Zutaten
-
1/2 Tasse Sojasauce
- 1/4 Tasse Zitronensaft
- 1/4 Tasse Limettensaft
- 1/4 Tasse Orangensaft
-
2 EL Mirin (süßer Reiswein)
- 1 Stück Kombu (getrockneter Seetang), etwa 5 cm
- 1 kleine Chilischote, optional
Zubereitungsschritte
- Alle Zitrussäfte in einer mittelgroßen Schüssel kombinieren.
- Sojasauce und Mirin hinzufügen und gut verrühren.
- Kombu und optional die Chilischote hinzufügen.
- Die Mischung mindestens 4 Stunden, idealerweise über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
- Vor dem Servieren Kombu und Chilischote entfernen.
- Die Sauce kann sofort verwendet oder in einem luftdichten Behälter bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Tipps
Für eine glutenfreie Version der Ponzu-Sauce, stellen Sie sicher, dass Sie glutenfreie Sojasauce verwenden. Auch die Intensität des Zitrusgeschmacks kann durch Variieren der Zitrusfrüchte angepasst werden.
Nutrition
Kalorien 35, Kalorien 35 kcal , Kohlenhydrate 7 g , Protein 2 g grams, Fett 0 g
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