Donburi (丼ぶり) – Reisschalen mit verschiedenen Toppings
Kategorie
Japan
Cuisine
Japanisch
Author:
Laura Chen
Portionen
2
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Kalorien
550
Donburi ist ein beliebtes japanisches Gericht, das aus einer Schale Reis mit verschiedenen herzhaften Toppings besteht. Typische Varianten sind Gyudon (Rindfleisch), Katsudon (Schnitzel), Oyakodon (Huhn mit Ei) oder Tendon (Tempura). Dieses einfache, aber vielseitige Gericht kann je nach Geschmack variiert werden.

Zutaten
Zutaten
- 2 Schalen gekochter japanischer Reis
- 200g Protein nach Wahl (z.B. Rindfleisch, Huhn, Schweinefleisch, Tempura)
- 1 Zwiebel (in feine Streifen geschnitten)
- 2 Eier (leicht geschlagen)
- 200ml Dashi-Brühe
-
2 EL Sojasauce
-
1 EL Mirin
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 Frühlingszwiebel (gehackt)
-
1 TL geröstete Sesamsamen.
Zubereitungsschritte
Zubereitung
- Die Dashi-Brühe in einem Topf erhitzen und mit Sojasauce, Mirin, Zucker und Salz würzen
- Die geschnittene Zwiebel in die Brühe geben und 5 Minuten köcheln lassen
- Das Fleisch oder Tempura hinzufügen und weiter garen, bis es durch ist
- Die geschlagenen Eier langsam in die Brühe gießen und bei mittlerer Hitze stocken lassen
- Den gekochten Reis in Schüsseln verteilen und die Mischung darüber geben
- Mit Frühlingszwiebeln und Sesamsamen garnieren und heiß servieren.
Tipps
Für die beste Konsistenz sollte der Reis frisch gekocht oder vom Vortag leicht erwärmt werden. Das Gericht kann nach Belieben mit Frühlingszwiebeln oder eingelegtem Ingwer verfeinert werden.
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