Trey Cha Prahok (ត្រីឆាប្រហុក) – Fisch mit fermentierter Fischsoße
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Kategorie
Hauptgericht
Cuisine
Kambodschanisch
Author:
Laura Chen
Portionen
4
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Kalorien
350
Trey Cha Prahok ist ein traditionelles kambodschanisches Gericht, das aus frisch gebratenem oder gegrilltem Fisch besteht, serviert mit einer würzigen Sauce aus fermentierter Fischsoße. Dieses Gericht ist bekannt für seinen reichen umami Geschmack und seine tiefen Aromen.

Zutaten
- 4 mittelgroße Fischfilets (z.B. Tilapia oder Seebarsch)
- 2 Esslöffel Prahok (fermentierte Fischpaste)
- 1 Esslöffel Palmzucker
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 kleine rote Chilischoten, fein gehackt
- 1 Esslöffel Limettensaft
-
1 Teelöffel Tamarindenpaste
-
2 Esslöffel Fischsauce
- 1/4 Tasse Wasser
-
2 Esslöffel pflanzliches Öl
- Frische Kräuter (z.B. Koriander, Thai-Basilikum) zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- 1. Prahok, Palmzucker, Knoblauch, Chilischoten, Limettensaft, Tamarindenpaste, Fischsauce und Wasser in einem Mixer zu einer glatten Paste verarbeiten.
- 2. Die Fischfilets abspülen und trocken tupfen.
- 3. Eine Pfanne bei mittlerer Hitze mit Öl erhitzen. Die Fischfilets auf beiden Seiten je 3-4 Minuten braten, bis sie goldbraun und durchgegart sind.
- 4. Die vorbereitete Prahok-Paste über die gebratenen Fischfilets geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen, damit die Aromen gut einziehen können.
- 5. Das Gericht vom Herd nehmen und mit frischen Kräutern garnieren.
- 6. Warm servieren, idealerweise mit gekochtem Reis oder frischem Gemüse.
Tipps
Prahok ist eine sehr salzige Zutat, also passen Sie die Menge der Fischsauce entsprechend an, um die Salzigkeit des Gerichts zu kontrollieren.
Nutrition
Kalorien 350, Kalorien 350 kcal , Proteine 31 g , Fette 15 g , Kohlenhydrate 10 g
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