Rayu 辣油 – Aromatisches Chili-Sesam-Öl
Mit 5.0 1 Bewertungen
Kategorie
Gewürze
Cuisine
Japanisch
Author:
Laura Chen
Portionen
1
Vorbereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Kalorien
120
Rayu ist ein scharfes, aromatisches Öl aus der japanischen Küche, das häufig als Geschmacksverstärker für Gerichte wie Gyoza, Ramen oder sogar einfache Reisschalen verwendet wird. Es kombiniert die Schärfe von Chili mit dem nussigen Geschmack von Sesamöl.

Zutaten
-
150 ml reines Sesamöl
- 2 Esslöffel Chiliflocken
- 1 Esslöffel fein gehackter Knoblauch
- 1 Teelöffel geriebener Ingwer
- 1 Teelöffel Zucker
- 1/2 Teelöffel Salz
Zubereitungsschritte
- Erhitze das Sesamöl in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe, bis es heiß ist, aber nicht raucht.
- Füge den Knoblauch, Ingwer, Zucker und Salz hinzu und reduziere die Hitze auf niedrig. Lasse die Mischung für 2 Minuten köcheln, achte darauf, dass der Knoblauch nicht verbrennt.
- Nimm den Topf vom Herd und füge die Chiliflocken hinzu. Rühre um, um sicherzustellen, dass alles gut vermischt ist.
- Lass das Öl für mindestens 30 Minuten abkühlen, damit die Aromen sich entfalten können.
- Siebe das Öl durch ein feinmaschiges Sieb in ein sauberes Glas. Drücke beim Sieben leicht auf die Feststoffe, um alle Öle und Aromen zu extrahieren.
- Verschließe das Glas und bewahre das Rayu im Kühlschrank auf.
Tipps
Die Schärfe des Rayu kann durch die Menge der verwendeten Chiliflocken angepasst werden. Für ein weniger scharfes Öl reduziere die Menge der Chiliflocken.
Nutrition
Kalorien 120, Kalorien 120 kcal pro EL , Fett 14 g , Kohlenhydrate 2 g , Eiweiß 0 g
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