Nasi Lemak – Nationalgericht mit Kokosreis, Sambal & Beilagen
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Kategorie
Hauptgericht
Cuisine
Malaysisch
Author:
Laura Chen
Portionen
4
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Kalorien
500
Nasi Lemak ist ein traditionelles malaysisches Gericht, das aus duftendem Kokosreis, scharfem Sambal, knusprigen Anchovis, gerösteten Erdnüssen und einer Auswahl von Beilagen wie gekochten Eiern oder Gurkenscheiben besteht. Dieses Gericht ist bekannt für seine vielfältigen Geschmäcke und Texturen und wird oft zum Frühstück gegessen, kann aber auch zu jeder anderen Tageszeit genossen werden.

Zutaten
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2 Tassen Jasminreis
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2 Tassen Kokosmilch
- 1 Tasse Wasser
- 1 Stängel Zitronengras, angeklopft
- 1 kleines Stück Ingwer, geschält und grob geschnitten
- 1 Blatt Pandan (optional)
- 200 g Anchovis, getrocknet
- 150 g Erdnüsse, ungesalzen
- 4 Eier
- 2 große Gurken, in Scheiben geschnitten
Für das Sambal:
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200 g frische rote Chilis
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100 g Zwiebeln, geschält und grob geschnitten
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1 Knoblauchzehe, geschält
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50 g Tamarindenpaste
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2 Esslöffel Zucker
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Salz nach Geschmack
Zubereitungsschritte
- Beginnen Sie mit dem Kokosreis: Reis waschen und abtropfen lassen. Kokosmilch, Wasser, Zitronengras, Ingwer und Pandanblatt in einem Topf zum Kochen bringen. Gewaschenen Reis hinzufügen, umrühren und auf niedriger Hitze köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgesogen hat und weich ist.
- Für das Sambal: Chilis, Zwiebeln und Knoblauch in einem Mixer zu einer Paste verarbeiten. Die Paste in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, Tamarindenpaste, Zucker und Salz hinzufügen und weiterkochen, bis die Mischung eindickt.
- Anchovis in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze rösten, bis sie knusprig sind. Erdnüsse in derselben Pfanne rösten, bis sie goldbraun sind.
- Eier hart kochen, schälen und halbieren.
- Den Kokosreis auf Teller verteilen. Mit Sambal, Anchovis, Erdnüssen, Eiern und Gurkenscheiben servieren.
Tipps
Für ein authentischeres Erlebnis können Sie Bananenblätter als Unterlage verwenden. Dies fügt dem Gericht ein besonderes Aroma hinzu.
Nutrition
Kalorien 500, Kohlenhydrate 75 g , Protein 20 g grams, Fett 28 g
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