Tom Klong (ต้มโคล้ง) – Geräucherte Fischsuppe
Kategorie
Thai
Cuisine
Thailändisch
Author:
Laura Chen
Portionen
4
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Kalorien
250
Tom Klong ist eine traditionelle thailändische Suppe mit geräuchertem Fisch, die eine einzigartige Kombination aus rauchigen, würzigen und sauren Aromen bietet. Typische Zutaten wie Galgant, Zitronengras und Tamarinde verleihen der Suppe ihren charakteristischen Geschmack.

Zutaten
Zutaten
- 200g geräucherter Fisch (z.B. Makrele)
- 1 Liter Wasser
- 2 Stängel Zitronengras (zerdrückt)
- 4 Scheiben Galgant
- 3 Kaffirlimettenblätter
- 2 EL Tamarindenpaste
-
1 EL Fischsauce
- 1 TL Zucker
- 2 Thai-Chilis (gehackt)
- 1 Tomate (in Scheiben geschnitten)
- 100g Pilze (optional)
- 2 EL Limettensaft
- 1 Handvoll frischer Koriander.
Zubereitungsschritte
Zubereitung
- Das Wasser in einem Topf erhitzen und Zitronengras, Galgant und Kaffirlimettenblätter hinzufügen
- Tamarindenpaste, Fischsauce, Zucker und Chilis einrühren und die Suppe zum Kochen bringen
- Den geräucherten Fisch in Stücke zerteilen und zusammen mit den Tomaten und Pilzen in die Suppe geben
- Die Suppe bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen
- Den Limettensaft hinzufügen und mit Koriander garnieren
- Heiß servieren mit Reis oder als eigenständige Mahlzeit.
Tipps
Für eine intensivere Rauchnote kann der Fisch über Holzkohle leicht gegrillt werden, bevor er in die Suppe gegeben wird.
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