Gai Yang (ไก่ย่าง) – Gegrilltes Hähnchen nach Isaan-Art
Mit 5.0 1 Bewertungen
Kategorie
Hauptgericht
Cuisine
Thailändisch
Author:
Laura Chen
Portionen
4
Vorbereitungszeit
4 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Kalorien
400
Gai Yang ist ein beliebtes thailändisches Gericht aus der Region Isaan. Es besteht aus mariniertem, gegrilltem Hähnchen, das traditionell über Holzkohle gegrillt wird. Die Marinade verleiht dem Hähnchen einen würzigen, aromatischen Geschmack, der durch Kräuter und Gewürze wie Koriander, Knoblauch und Zitronengras geprägt ist.

Zutaten
- 4 Hähnchenkeulen (Oberschenkel und Unterschenkel)
- 2 Stängel Zitronengras, fein gehackt
- 6 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 Schalotten, gehackt
- 1 Bund frischer Koriander, gehackt
-
1 TL schwarzer Pfeffer
-
2 EL Fischsauce
-
2 EL Sojasauce
- 1 EL brauner Zucker
- 1 TL Kurkuma
- Saft von 1 Limette
-
Pflanzenöl zum Bestreichen
- Holzkohle für das Grillen
Zubereitungsschritte
- Zitronengras, Knoblauch, Schalotten, Koriander, schwarzen Pfeffer, Fischsauce, Sojasauce, braunen Zucker, Kurkuma und Limettensaft in einem Mixer zu einer glatten Marinade verarbeiten.
- Die Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und leichte Einschnitte machen, damit die Marinade besser einzieht.
- Die Hähnchenkeulen mit der Marinade einreiben und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen, idealerweise über Nacht.
- Den Grill mit Holzkohle vorheizen und das Hähnchen bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 20-25 Minuten grillen, dabei regelmäßig mit Öl bestreichen.
- Das gegrillte Hähnchen von der Hitze nehmen und vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen.
Tipps
Gai Yang passt hervorragend zu klebrigem Reis und einer frischen Som Tam (Papayasalat). Dies rundet die Mahlzeit ab und bringt die authentischen Aromen Thailands auf Ihren Teller.
Nutrition
Kalorien 400, Kalorien 400 kcal , Proteine 35 g , Fett 24 g , Kohlenhydrate 8 g
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