Katsudon (カツ丼) – Schnitzel-Donburi mit Ei
Kategorie
Korea
Cuisine
Japanisch
Author:
Laura Chen
Portionen
2
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Kalorien
700
Katsudon ist ein beliebtes japanisches Donburi-Gericht, bei dem ein knuspriges Schweineschnitzel (Tonkatsu) in einer herzhaften Dashi-Sojasaucen-Brühe mit Ei gekocht und über eine Schale Reis serviert wird. Dieses herzhafte und sättigende Gericht kombiniert knusprige Texturen mit einer reichhaltigen Sauce.

Zutaten
Zutaten
-
2 Schalen frisch gekochter japanischer Reis
- 2 Schweinekoteletts (ca. 150g)
- 2 Eier
-
50g Panko (japanisches Paniermehl)
- 1 Ei zum Panieren
- 2 EL Mehl
-
200ml Dashi-Brühe
-
2 EL Sojasauce
-
1 EL Mirin
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 Frühlingszwiebel (in feine Ringe geschnitten)
-
Pflanzenöl zum Frittieren.
Zubereitungsschritte
Zubereitung
- Die Schweinekoteletts mit Mehl bestäuben, dann in verquirltes Ei tauchen und mit Panko panieren
- In einer Pfanne oder einem Topf mit heißem Pflanzenöl das Tonkatsu goldbraun und knusprig ausbacken, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen und in Streifen schneiden
- Die Dashi-Brühe in einer kleinen Pfanne erhitzen und mit Sojasauce, Mirin, Zucker und Salz würzen
- Die geschnittene Zwiebel hinzufügen und einige Minuten köcheln lassen
- Das geschnittene Schnitzel in die Pfanne legen und die verquirlten Eier darüber gießen
- Die Eier bei mittlerer Hitze leicht stocken lassen, aber nicht vollständig fest werden lassen
- Den heißen Reis in Schüsseln verteilen und die Katsudon-Mischung darüber geben
- Mit Frühlingszwiebeln garnieren und sofort servieren.
Tipps
Für ein besonders knuspriges Schnitzel kann das Tonkatsu vor dem Servieren kurz im Ofen aufgewärmt werden.
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