Oyakodon (親子丼) – Hähnchen-Donburi mit Ei
Kategorie
Japan
Cuisine
Japanisch
Author:
Laura Chen
Portionen
2
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Kalorien
550
Oyakodon ist ein klassisches japanisches Schüsselgericht aus Hühnchen und Ei, das in einer mild-würzigen Dashi-Brühe mit Sojasauce, Mirin und Zucker gekocht wird. Der Name bedeutet 'Eltern-Kind-Schüssel', da sowohl Huhn als auch Ei verwendet werden.

Zutaten
Zutaten
-
2 Schalen frisch gekochter japanischer Reis
- 200g Hähnchenbrust (in mundgerechte Stücke geschnitten)
- 2 Eier
- 1 kleine Zwiebel (in Streifen geschnitten)
-
200ml Dashi-Brühe
-
2 EL Sojasauce
-
1 EL Mirin
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 Frühlingszwiebel (in feine Ringe geschnitten).
Zubereitungsschritte
Zubereitung
- Die Dashi-Brühe in einer Pfanne erhitzen und mit Sojasauce, Mirin, Zucker und Salz würzen
- Die Zwiebel in die Brühe geben und einige Minuten köcheln lassen, bis sie weich ist
- Das geschnittene Hühnchen hinzufügen und 5-7 Minuten köcheln lassen, bis es gar ist
- Die verquirlten Eier langsam in die Pfanne geben und leicht stocken lassen, aber nicht komplett fest werden lassen
- Den gekochten Reis in Schüsseln verteilen und die Oyakodon-Mischung darüber geben
- Mit Frühlingszwiebeln garnieren und sofort servieren.
Tipps
Oyakodon kann mit Frühlingszwiebeln oder eingelegtem Ingwer serviert werden. Für eine cremigere Konsistenz das Ei nur leicht stocken lassen.
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