Gaeng Tai Pla (แกงไตปลา) – Scharfes Curry mit fermentiertem Fisch
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Kategorie
Hauptgericht
Cuisine
Thai
Author:
Laura Chen
Portionen
4
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Kalorien
350
Gaeng Tai Pla ist ein intensives und scharfes Curry aus der südlichen Region Thailands, das durch die Verwendung von fermentiertem Fischeingeweiden (Tai Pla) seinen charakteristischen, kräftigen Geschmack erhält. Dieses Gericht wird oft mit Gemüse und frischen Kräutern zubereitet und mit Reis serviert.

Zutaten
- 200 g fermentierte Fischeingeweide (Tai Pla)
-
400 ml Kokosmilch
- 200 ml Wasser
-
2 Esslöffel rote Currypaste
- 1 Teelöffel Palmzucker
-
1 Esslöffel Fischsauce
-
200 g Bambussprossen, in Streifen geschnitten
- 1 Aubergine, gewürfelt
- 100 g grüne Bohnen, halbiert
- 5 Kaffirlimettenblätter
- 1 Handvoll Thai-Basilikum
- 2 rote Chilischoten, in dünne Scheiben geschnitten
- Saft von 1 Limette
Zubereitungsschritte
- Die Kokosmilch in einem Topf zum Kochen bringen und die rote Currypaste einrühren, bis sie sich vollständig auflöst.
- Tai Pla hinzufügen und mit Wasser verdünnen. Auf mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
- Palmzucker und Fischsauce hinzufügen und umrühren.
- Bambussprossen, Aubergine und grüne Bohnen in den Topf geben und weitere 15 Minuten kochen, bis das Gemüse weich ist.
- Kaffirlimettenblätter, Thai-Basilikum und rote Chili hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Vom Herd nehmen und den Limettensaft unterrühren.
- Heiß mit Jasminreis servieren.
Tipps
Tai Pla kann in asiatischen Supermärkten oder online spezialisierten Shops gefunden werden. Achten Sie auf die Schärfe und passen Sie die Menge der Currypaste nach Ihrem Geschmack an.
Nutrition
Kalorien 350, Kalorien 350 kcal , Proteine 18 g , Fette 27 g , Kohlenhydrate 15 g
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