Khao Kha Moo (ข้าวขาหมู) – Geschmortes Schweinefleisch mit Reis
Mit 5.0 1 Bewertungen
Kategorie
Hauptgericht
Cuisine
Thailändisch
Author:
Laura Chen
Portionen
4
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
3 Stunden
Kalorien
650
Khao Kha Moo ist ein beliebtes thailändisches Straßengericht, das aus zart geschmortem Schweinefleisch an einer aromatischen Soße mit Reis serviert wird. Dieses Gericht wird oft mit eingelegten Gemüsen, einem weichen Ei und frischen Kräutern garniert.

Zutaten
- 1 kg Schweinehaxe
- 5 Knoblauchzehen, geschält
- 2 große Zwiebeln, geviertelt
- 5 Sternanis
- 2 Zimtstangen
- 1 TL Pfefferkörner
-
100 ml dunkle Sojasauce
-
50 ml helle Sojasauce
-
60 ml Oystersauce
- 1 EL Zucker
- 2 Liter Wasser
-
4 Portionen gekochter Jasminreis
- 4 weich gekochte Eier, halbiert
- Eingelegtes Gemüse (z.B. saure Senfgurken)
- Frische Korianderblätter
- Gehackte Chilischoten (optional)
Zubereitungsschritte
- Schweinehaxe gründlich waschen und in einen großen Topf geben.
- Knoblauch, Zwiebeln, Sternanis, Zimtstangen und Pfefferkörner hinzufügen.
- Dunkle und helle Sojasauce, Oystersauce, Zucker und Wasser in den Topf geben.
- Alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und das Fleisch 2 bis 3 Stunden langsam schmoren lassen, bis es zart ist.
- Das Fleisch aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
- Die Brühe durch ein Sieb gießen und als Soße verwenden.
- Reis auf Teller verteilen, Fleisch darauf anrichten, mit Soße übergießen.
- Mit einem halben weich gekochten Ei pro Portion und eingelegtem Gemüse garnieren.
- Mit frischem Koriander und optional gehackten Chilischoten bestreuen.
Tipps
Das Schmoren des Fleisches bei niedriger Temperatur sorgt dafür, dass es besonders zart und saftig wird. Für eine vegetarische Variante können Sie statt der Schweinehaxe Tofu oder Seitan verwenden.
Nutrition
Kalorien 650, Kalorien 650 kcal , Protein 53 g grams, Fette 35 g , Kohlenhydrate 40 g
Subscribe to our newsletter
Always be one step ahead and discover new collections and exclusive offers first!