Soy Glaze (Tsume) ツメ – eingekochte Süß-Sojasauce für Unagi & Sushi-Nigiri
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Kategorie
Saucen
Cuisine
Japanisch
Author:
Laura Chen
Portionen
4
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Kalorien
85
Tsume ist eine traditionelle, eingekochte Süß-Sojasauce, die häufig in der japanischen Küche verwendet wird, um Gerichten wie Unagi (Aal) und Sushi-Nigiri einen reichen, tiefschmeckenden Glanz zu verleihen. Dieses Rezept zeigt, wie man Tsume selbst herstellen kann.

Zutaten
-
500 ml Fischfond oder Dashi
-
100 ml Sojasauce
-
50 ml Mirin
- 2 Esslöffel Zucker
- Knochen und Kopf von einem Unagi (Aal), optional
Zubereitungsschritte
- In einem mittelgroßen Topf den Fischfond oder Dashi zusammen mit den Unagi-Knochen und dem Kopf zum Kochen bringen.
- Sojasauce, Mirin und Zucker hinzufügen und gut umrühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
- Die Mischung auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie auf etwa die Hälfte reduziert ist und eine sirupartige Konsistenz erreicht hat, etwa 20-30 Minuten.
- Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in eine saubere Schüssel gießen, um alle festen Bestandteile zu entfernen.
- Den glänzenden Tsume in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren oder sofort verwenden.
Tipps
Für ein intensiveres Aroma können zusätzlich zu den Knochen und dem Kopf des Unagi auch andere Fischreste verwendet werden. Die Sauce kann bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Nutrition
Kalorien 85, Kalorien 85 kcal , Kohlenhydrate 10 g , Protein 6 g grams, Fett 0 g
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