Bún Mắm – Fermentierte Fischsuppe mit Reisnudeln
Kategorie
Vietnam
Cuisine
Vietnamesisch
Author:
Laura Chen
Portionen
4
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
60 Minuten
Kalorien
600
Bún Mắm ist eine kräftige vietnamesische Suppe mit fermentierter Fischpaste, die ihr einen tiefen, salzigen Umami-Geschmack verleiht. Sie wird mit Garnelen, Schweinefleisch und frischem Gemüse serviert und mit Reisnudeln kombiniert.

Zutaten
Zutaten
- 100g fermentierte Fischpaste (Mắm)
- 1 Liter Wasser
-
200g Reisnudeln
- 200g Garnelen (geschält und entdarmt)
- 200g Schweinebauch (in dünne Scheiben geschnitten)
- 1 Aubergine (in Scheiben geschnitten)
- 1 TL Zucker
-
1 TL Fischsauce
-
1 EL Pflanzenöl
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- 1 Frühlingszwiebel (gehackt)
- 100g Bohnenkeimlinge
- 1 Bund Koriander.
Zubereitungsschritte
Zubereitung
- Die fermentierte Fischpaste mit 500ml Wasser in einem Topf aufkochen, dann abseihen und die Flüssigkeit aufbewahren
- In einem zweiten Topf das Pflanzenöl erhitzen und den Knoblauch darin anbraten
- Die vorbereitete Fischbrühe und das restliche Wasser hinzufügen
- Zucker, Fischsauce und Schweinebauch hinzufügen und 20 Minuten köcheln lassen
- Die Garnelen und Aubergine dazugeben und weitere 10 Minuten kochen
- Die Reisnudeln nach Packungsanweisung kochen und in Schüsseln verteilen
- Die Suppe darüber gießen und mit Bohnenkeimlingen, Frühlingszwiebeln und Koriander garnieren.
Tipps
Die fermentierte Fischpaste hat einen sehr starken Geruch. Wer sich langsam herantasten möchte, kann zuerst eine kleinere Menge verwenden.
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