Nasi Minyak – Duftender Basmati-Reis mit Ghee
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Kategorie
Hauptgericht
Cuisine
Malaysisch
Author:
Laura Chen
Portionen
4
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Kalorien
300
Nasi Minyak ist ein aromatischer Reisgericht aus Malaysia, der mit Ghee, Gewürzen und manchmal auch mit Kokosmilch zubereitet wird. Dieses Gericht wird oft bei besonderen Anlässen und Festen serviert.

Zutaten
-
2 Tassen Basmati-Reis
- 2 Esslöffel Ghee
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Zimtstange
- 3 Kardamomkapseln
- 3 Nelken
- 1 Sternanis
- 1/2 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
- 3 Tassen Wasser
- Salz nach Geschmack
- Frische Korianderblätter zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- Den Basmati-Reis unter fließendem Wasser gründlich waschen und für 30 Minuten in Wasser einweichen lassen.
- In einem Topf das Ghee erhitzen und die gehackte Zwiebel darin glasig dünsten.
- Zimtstange, Kardamomkapseln, Nelken, Sternanis und Kreuzkümmelsamen hinzufügen und rösten, bis die Gewürze duften.
- Den eingeweichten Reis abtropfen lassen und zu den Gewürzen in den Topf geben. Kurz anbraten, damit der Reis das Ghee und die Aromen der Gewürze aufnimmt.
- Wasser und Salz hinzufügen, aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren. Den Reis zugedeckt bei niedriger Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser vollständig absorbiert ist und der Reis weich ist.
- Den Reis vom Herd nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend mit einer Gabel vorsichtig auflockern.
- Mit frischen Korianderblättern garnieren und servieren.
Tipps
Nasi Minyak wird traditionell mit anderen malaysischen Gerichten wie Rendang (ein würziges Fleischgericht) oder Sambal (eine scharfe Chilipaste) serviert.
Nutrition
Kalorien 300, Kalorien 300 kcal , Kohlenhydrate 45 g , Fett 10 g , Eiweiß 4 g
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